经济学院能源经济专业开展企业调研和生态园区参观实践活动

2017年12月28日 10:52  点击:[]

继12月20日开展中金黄金公司调研活动和参观许世友将军纪念馆爱国主义教育活动之后,经济学院能源经济专业社会实践活动继续开展。2017年12月27日,在经济学院能源经济教研室主任刘婧、能源经济教研室教师刘宁的带领下,2015级能源经济专业全体学生(共计56人),前往烟台华鼎新能源汽车租赁服务有限公司和高陵生态产业园,就经济学院能源经济专业的专业建设与教育实践基地的建设开展了调研和参观活动。

烟台华鼎新能源汽车租赁服务有限公司成立于2015年10月22日,是一家从事新能源汽车租赁及运营的公司,总部位于烟台高新区创业路55号。公司经营的范围主要是新能源汽车销售和新能源汽车分时租赁,汽车领域硬件的技术开发、技术咨询、技术服务,充电桩的建设及运营等。

首先,华鼎新能源汽车公司张总带领同学们参观了公司的核心部门——大数据指挥中心,并对烟台市范围内所有新能源汽车的分布数据进行了详细介绍。同学们认真听取了介绍,提高了自己对新能源汽车的认识。

其次,公司市场部董经理向同学们详细介绍了新能源汽车的原理、使用的具体流程等,并带领同学们实地演示了新能源汽车的具体操作。

最后,董经理给大家展示了新能源汽车的充电装置——充电桩。这也是新能源汽车的核心部分。同学们获悉,目前新能源汽车的充电可以分为快充和慢充二种,充电后的电池可以续航200公里,电池使用寿命为8年,基本上可以满足大部分的普通用车需求。

随后,能源经济教研室老师与公司领导围绕教育实践基地的建设事宜进行了交流。希望通过校企双方的多方面合作,充分利用企业优势资源,为大学生人才培养模式的改革提供一个良好的平台,探索联合培养人才机制,加强实践教学环节,促进高校更好地为地方经济建设服务。在交流和讨论后,双方一致认为,校企双方应进一步加强交流互动、创新合作形式、整合双方优势资源,各取所长,形成发展合力,推动双方更好发展。

在对华鼎新能源汽车公司调研结束后,能源经济教研室老师又带领学生参观了牟平高陵生态产业园。该产业园又名烟台市高陵生态果蔬产业有限公司,是集生态农业、旅游观光、休闲度假、田园养老、科研医疗于一体的现代都市生态产业园区。园区位于烟台市牟平区高陵水库水源地保护区,规划建设2万6千亩生态果蔬基地。2011年,高陵生态产业园建设蔬菜大棚100个,已全面投入生产。2012年,高陵生态产业园新建设科技蔬菜大棚6个。几年来,园区获得国家级和省级无公害蔬菜生产基地,烟台市政府指定“菜篮子”工程基地等荣誉称号。

高陵生态产业园的丁总给大家详细介绍了园区的生产经营模式,重点介绍了在蔬菜种植和家禽养护中有关环保和节能的内容。并带领大家参观了黄瓜大棚、草莓大棚等绿色种植基地、鸡鸭鹅的生态养殖过程以及玉米秸秆填满等环保处理方式。整个参观过程,让学生学到了更多跟能源经济相关领域有关的知识,学会了活学活用,达到了调研和实践的目的。

上一条:经济学院与招远市农业局签署战略合作框架协议 下一条:经济学院能源经济专业开展企业调研和爱国主义教育实践活动