经济学院能源经济专业开展企业调研和爱国主义教育实践活动

2017年12月26日 08:05  点击:[]

2017年12月20日,在经济学院副院长唐松林、能源经济教研室主任刘婧、能源经济教研室教师刘宁的带领下,2015级能源经济专业全体学生(共计56人),前往海阳山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司,就经济学院能源经济专业的专业建设与教育实践基地的建设开展了调研活动。并于调研结束后前往许世友将军在胶东纪念馆对学生进行了爱国主义教育。

山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司(简称鑫泰公司)成立于2000年10月,是由中国黄金集团所属中金黄金股份有限公司(上市公司)、山东省第一地质矿产勘查院、海阳市黄金工业公司,三家企业出资组建的股份制企业(其中:中金黄金股份有限公司占51%股份,另两家股东分别占24.5%)。公司位于胶东半岛南部的海阳市境内,北距烟台市60公里,南距海阳市30公里。公司下设八个职能部门、 四个生产矿区、一个选矿厂,现有员工248人。 公司是集探、采、选、冶生产流程于一体的黄金矿业生产企业(井下采掘工程对外承包)。选矿生产处理能力为300吨/日,年产黄金300公斤左右。公司先后获得了中国黄金集团公司先进集体、山东省平安企业、烟台市安全生产示范单位、烟台市AAA级劳动关系和谐企业、海阳市经济发展示范企业等荣誉称号。为地方经济的发展做出了一定贡献。

首先,鑫泰公司王经理给同学们和各位老师介绍了黄金生产工艺流程,同学们认真记录了黄金在采选、冶炼等环节的相关知识,受益匪浅。

其次,在公司主管的带领下,全体师生参观了公司的控制系统,并深入生产车间,实地学习了黄金洗选的生产过程。

随后,能源经济教研室老师与公司领导围绕教育实践基地的建设事宜进行了交流。希望通过校企双方的多方面合作,充分利用企业优势资源,为大学生人才培养模式的改革提供一个良好的平台,探索联合培养人才机制,加强实践教学环节,促进高校更好地为地方经济建设服务。在交流和讨论后,双方一致认为,校企双方应进一步加强交流互动、创新合作形式、整合双方优势资源,各取所长,形成发展合力,推动双方更好发展。

在对黄金公司调研结束后,能源经济教研室老师又带领学生参观了许世友将军在胶东纪念馆,对学生进行了爱国主义教育。爱国主义教育是德育教育的非常重要的部分。以参观爱国主义教育纪念馆的形式开展社会实践活动,可以让学生了解历史、认识社会,使校内教育不断向校外延伸,保证德育教育的有效性,激发学生的民族自尊心、自信心和自豪感。尤其是大学生中有很多已经成为中国共产党预备党员或有志向加入中国共产党的先进分子,爱国主义教育等社会实践活动可以更好地激发他们对党和人民的忠诚及热爱之情。

上一条:经济学院能源经济专业开展企业调研和生态园区参观实践活动 下一条:经济学院学生参加第七届POCIB全国外贸从业能力大赛获奖