走访调研学经验、深入交流促评估——经济学院走访调研北京三所高校

2024年10月17日 17:05  点击:[]

为进一步做好教育教学审核评估迎评工作10月15日至16日,经济学院院长唐松林副院长王倩怡率队走访首都经济贸易大学经济学院、北京航空航天大学经济管理学院、北京工业大学经济与管理学院,开展专业建设、学科建设、实验室建设与人才培养等方面学习调研。

在首都经济贸易大学经济学院调研期间,学院党委书记赵家章、院长杜雯翠、工会主席陆明涛以及各教研室主任参加了座谈。

赵家章书记、杜雯翠院长介绍了首都经济贸易大学经济学院的发展历史、师资队伍、学科建设、课程设置、学生培养建设等情况。双方围绕本科专业建设、国际商务硕士培养方案改革、数字经济专业申报、教育教学审核评估等方面展开了深入探讨和交流,为学院高质量办学和教育审核评估提供了经验借鉴。

在北京航空航天大学经济管理学院调研期间,应用经济学系系主任喻雪莹副教授、刘寅鹏副教授、刘炳越副教授、姚星助理教授等参加了座谈。

刘寅鹏副教授介绍了教育部首批重点实验室北航低碳治理与政策智能研究室建设的背景、远景、发展历程、建设措施、研究领域、运行模式、师资队伍、成果产出等情况。之后,双方围绕着文科实验室建设及应用模式、能源经济学专业特色建设、学科竞赛、创新举措、就业发展等方面进行了广泛交流,为学院数字实验室建设以及能源经济学专业发展提供了新思路。

在北京工业大学经济与管理学院调研期间,朱相宇副院长、艾小青副院长以及迟远英教授、祝合良教授等学科负责老师参加了座谈。

朱相宇副院长、艾小青副院长依次介绍了学院的办学历史、机构设置、学科建设以及人才培养等情况,并围绕学院的社会服务、校企合作等方面重点介绍了学院的经验和做法。随后,艾小青副院长带领参观了技术与研发管理实验室、企业管理模型与仿真实验室等实验设施,并就特色专业打造、教育培养方案、双方教育合作、数字实验室建设及应用进行了系统细致的讨论,有效拓展了学院教育教学的新视野。

借他山之石,琢己身之玉。通过深入系统学习高水平院校的教育教学方案、育人理念、特色品牌建设、创新举措、改革和教育评估经验,不仅强化了彼此的联系和合作,更开拓了学院教育教学的新思路,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的,推动学院教育教学质量的全面提升为教育审核评估顺利通过奠定了坚实基础。

撰稿人:王倩怡

审核人:程