经济学院召开国家自然科学基金专家辅导报告会

2022年10月26日 12:37  点击:[]

坚持“四个面向” 突出办学特色

推动“两金”项目申报再出新成果

为进一步做好2023年度国家自然科学基金项目申报工作,提高国家基金项目的申报质量,提升教师科研能力和水平,1025日,经济学院邀请教育部人文社科重点研究基地—吉林大学数量经济研究中心副主任方毅教授作了国家自然科学基金项目申报线上辅导报告。

围绕科学问题、申请思路、分类申请侧重点以及“两金”项目区别等四个方面,方毅教授的讲座层层展开。

方毅教授强调,课题选题要坚持“四个面向”,从科学问题入手,坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康。研究的问题要有扩展性,能够基于一般现象的底层逻辑;选题要有研究基础,同时聚焦问题,具有可行性。

方毅教授介绍了国家自然科学基金项目的申请思路。他认为,申请要遵循“WhyWhatHow”的思路,第一,选题、立项依据是热点还是冷门;第二,研究内容与研究目标是聚焦还是面面俱到,是技术化还是易读化。他还简要介绍了国家自然科学基金项目四类科学问题分类申请的侧重点,对比分析了国家社科基金项目和国家自然科学基金项目的区别。

报告会上,方毅教授深有体会地分享了自己的思考:学术的成功之路是需要长期积累、深入思考、聚焦领域和专注延续的。他将这个思考与每一位科研工作者共勉!

报告会由经济学院院长唐松林教授主持,学院教师和部分研究生参加了线上交流。

撰稿人:张质彬

校对人:桂   琳

上一条:以高质量国际合作助推学院高质量发展---经济学院与巴基斯坦国立纺织大学召开线上交流会议 下一条:我校隆重举行“生态经济与可持续发展研究基地”成立揭牌仪式