2022年第十一届数量经济学国际学术会议暨中国自主知识体系构建与经济发展重大问题高峰论坛在山东工商学院隆重召开

2022年07月11日 10:39  点击:[]

2022年7月9日,由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学数量经济研究中心与山东工商学院经济学院共同主办的“2022年第十一届数量经济学国际学术会议暨中国自主知识体系构建与经济发展重大问题高峰论坛”在山东工商学院学术会堂隆重召开。本次会议同时采用Zoom会议室和学说平台全程直播,线上参会人数近1600人,得到了国内外学者的广泛关注。

山东工商学院党委书记白光昭出席预备会并致辞,对长期以来支持学校建设和发展的各位专家表示衷心感谢。他强调,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。面对严峻挑战,中国率先控制新冠肺炎疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在实践中深化了对在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识。他表示,我国已迈入新发展阶段,在波涛汹涌的世界经济大潮中,能否保持经济高质量发展,如何在数字化时代更好地发挥数量经济学作用以推动数字赋能经济社会发展成为我们必须关注的重要课题。相信通过本次会议的讨论交流,将进一步促进数量经济学理论研究、教育教学和人才培养的改革创新,推动理论创新、课程改革、教学模式与科学技术的融合发展。

会议开幕式由吉林大学数量经济研究中心主任孙巍教授主持,吉林大学党委常委、副校长蔡立东教授、中国数量经济学会会长李雪松研究员和山东工商学院校长杨同毅教授分别代表大会主办方、中国数量经济学会和论坛主办方致辞。

杨同毅在致辞中回顾了学校发展历史,并介绍了学校财商教育办学和财富管理学科特色所取得的卓越成绩。他强调,一流的大学、一流的学科一定是有特色的大学、有特色的学科,特色发展与内涵式发展是一脉相承的。学校紧密对接国家战略和经济社会发展需求,面向未来、超前布局,积极推进“学科+财富管理”融合发展,构建“素质+专业+创新创业+财商教育”复合型人才培养模式,经过四年多的探索和建设,特色建设取得了阶段性的实质性成效,已经形成了相对健全的财富管理教育教学体系,将为扎实推动共同富裕、全面建成社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

9日上午,国际学术前沿报告部分由我校经济学院院长唐松林教授与中国社会科学院《数量经济技术经济研究》杂志社社长郑世林教授共同主持。中国数量经济学会会长李雪松研究员、北京物资学院党委书记王文举教授、上海财经大学经济学院院长周亚虹教授和吉林大学数量经济研究中心副主任方毅教授分别作了“以三重结构升级应对三重压力”、“基于 2030 年碳达峰目标的中国省域碳配额分配研究”、“内生情形下分位数选择模型的识别和估计”和“中国经济增长的状态跃迁:基于复杂系统视角的研究”主旨报告。

9日下午,会议组织了两场分论坛。

“构建中国自主的知识体系”高峰论坛邀请了部分高校校级领导、科研单位负责人、国家一级学会理事长(会长)、资深教授与院士参加,与会者就构建中国自主的人文社会科学知识体系的相关问题,特别是中国理论的主体性与原创性、中国理论的学科体系、学术体系与话语体系建设、以及如何立足时代之基回答时代之问进行了深入研讨,达成了重要共识。会上山东工商学院副校长刘冰教授发表致辞,向长期以来关心支持帮助山东工商学院发展的同仁们表示诚挚的谢意,并欢迎各位嘉宾常来学校讲学交流、指导工作。

“世界大变局下中国经济发展的重大理论与现实问题”高峰论坛邀请了部分经济学界的知名学者和期刊主编参加。与会者就中国经济高质量发展、共同富裕的实现途径和数量经济学研究范式与理论方法创新等问题进行了热烈讨论和深入交流,通过学术界和期刊界的思想碰撞,增进了相互了解,也对中国经济发展面临的重大理论与现实问题有了更新更全面的认识。

本次会议通过主旨报告、分论坛等方式进行。会议共吸引来自131个高校和科研机构,涵盖美国、英国、法国等国的大学,以及清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学院大学等大陆与港澳台的大学和科研机构,会议还邀请了57位国内外知名学者进行国际前沿学术报告。此次会议为学者之间搭建起广阔的学术交流平台,对推动中国数量经济学研究、构建中国经济学自主知识体系具有重要作用,达到了预期效果,取得了圆满成功。

撰稿:孙海波

校对:唐松林

审核:姜宗建

上一条:山商学子在第十二届全国大学生电子商务跨境电商实战赛上喜获佳绩 下一条:学校党委宣布经济学院干部任命