经济学院关于加强学风建设的实施办法

2016年06月14日 14:59  点击:[]

经济学院关于加强学风建设的实施办法

学风是高校办学思想,教育质量、管理水平的重要标志,也是学生思想道德品质、学习精神和综合素质的重要体现,学风的好坏直接影响和决定人才培养的质量。为进一步提高学院学风,提出如下实施办法。

一、提高思想认识,营造全院促学风的氛围

全院师生要充分认识到加强学风建设的重要性,全体教职员工要积极参与到学风建设中去,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务护助学风,以环境培育学风,积极营造齐抓共管的良好氛围。学院定期召开党政联席会议研究学风建设中存在的问题,积极采取有效措施进一步加强学风建设。

全体教师要切实担当起教书育人的责任,严格教学管理,从严治教。关爱学生,发挥知识的力量以及个人的学术魅力和人格魅力,积极引导学生养成良好学习习惯,明确学习目标,以良好的教风带动优良学风的形成。

全体学生要端正学习态度,热爱学习,明确学习目标,掌握学习规律,提高学习效果,完成学习任务,积极实践,勇于创新,积极营造良好的学习氛围。

二、加强课堂管理,严肃学习纪律

严格课堂管理。教师是课堂教学秩序的第一责任人,要做到认真负责,从严治教,采取点名、课堂提问、抽查作业、课程考核等多种方式加大对课堂的管控力度,对于逃课、迟到、上课睡觉的学生要进行相应的考核处罚。设立查课记录本,每个班级每节课由学习委员记录考勤情况,并由老师确认签字。学生会对出勤情况进行定期整理统计汇总,辅导员每月深入课堂不少于4次。学院领导不定期到课堂检查学生出勤、学习情况,切实落实好听课制度及督察制度。

坚持好早晚自习制度。晚自习要营造良好的学习氛围,杜绝交头接耳,玩游戏,玩手机等与学习无关的行为,并且保证晚自习出勤率,严查无故不参加自习的行为。

倡导无手机课堂,上课禁止使用手机,设立“无手机课堂”模式,党员、班干部首先带头做到,逐渐让学生养成课堂不带手机或上课关机的习惯。倡议同学不要上课拍照,养成认真听讲、手写笔记的习惯。

三、以赛促学,激发学生学习兴趣

各项活动的开展要紧紧围绕学习这一主线,组织多种涉及面广,专业性高的竞赛,诸如英语知识竞赛、国际贸易实务竞赛、经济基础知识大赛、商务谈判大赛等等,组织学生走出校门参加全国性的比赛,进一步扩大活动的参与度,让同学们在比赛的同时又能学到知识,通过比赛促进学习,激发学生学习的积极性和主动性。

四、实行成绩预警机制, 及时做好学生思想工作

把学习放在第一位,实行成绩预警制度,对累计挂科三门及以上的同学进行重点谈话,并及时与家长进行沟通。同时,要求党员、学生干部做带头学习的模范,党员、学生干部要合理协调好学习与工作的关系,对累计挂科三门及以上的学生干部将视其为自动请辞。

五、发挥榜样示范作用,营造良好的学习氛围

发挥学习先进的示范带动作用,设立学习光荣榜,将学习模范典型进行重点宣传。采取多种方式促进学生考研积极性,设立考研光荣榜、举行考研经验交流会,让同学能够充分了解师哥师姐的考研方向,以便有志向的同学能够吸取更多的经验,避免少走弯路;同时为考研学生的学习提供尽可能的便利条件,激发学生考研的积极性, 在学院内营造一个良好的考研氛围。

六、加强学生教育管理工作,充分调动学生学习的主观能动性

辅导员每学期至少开一次以学习为主题的主题班会,促使其转变学习观念,增强学习的主动性、自觉性,适时邀请任课教师参与主题班会,与学生进行教学、学习等方面的交流。根据不同年级学生的特点各有侧重地开展分级指导:一年级重点进行校规校纪和作风养成教育,使学生养成良好的生活和学习习惯,掌握科学的学习方法,强化学生的学习动力;二年级重点抓成才观教育和班级建设,提高各类等级考试的通过率;三年级重点抓创业教育和考研指导;四年级重点抓择业观教育、毕业设计和论文指导。

七、严肃考风考纪,以考风促学风

严格执行考试纪律,加大宣传力度,营造良好考风,杜绝作弊行为,做好违纪学生的处理教育工作。积极开展“诚信做人,杜绝作弊”主题班会、诚信签名承诺等活动,以良好的考风带动优良的学风的形成。

2016年6月13日

上一条:经济学院毕业论文指导标准规范(试行本2017) 下一条:经济学院促进就业工作实施意见