李平教授来学院指导一流本科专业建设工作

2020年04月28日 18:20  点击:[]

66日,学校特聘教授,山东理工大学校长特别助理李平教授受邀来到经济学院,就一流本科专业建设工作现场指导,赋能专业教学方法研究,提供专家解决方案。

一流本科专业建设“双万计划”是贯彻全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神的重大举措,对经济学院做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才至关重要。李平教授的现场指导为经济学院一流本科专业建设工作提供了全新的思路,在短期举措、长期方向和工作路线图设计等方面都有了更加完善的规划。

李平教授指出, 专业发展水平的论证可以从历史、成绩和未来思路三个方面展开。国际经济与贸易专业是山东工商学院办学历史最长的专业之一,数十年的教学积累为国家和社会培养了大批优秀人才,这是值得肯定的卓越贡献。山东工商学院是省内两所财经大学之一,烟台市又有港口优势和优良的外贸基础。国际经济与贸易专业的发展既能得到校内学科体系的支持,又能支持学校的发展战略;既能以当地外向型经济为依托,又能支持地方经济发展。

李平教授强调,在充分认识专业发展重要意义和有利条件的基础上,还需要更加清晰地凝练专业发展方向和特色。李平教授全面梳理了国内各高校国际经济与贸易专业的发展状况,介绍了专业发展的国内动态。比较分析之后,李平教授认为,我院国际经济与贸易专业在综合实力优势不够显著的情况下,独特的区位优势、清晰的特色定位有助于做出独到的贡献、帮助该专业跻身国家一流。同时,李平教授还为经济学和能源经济专业的特色凝练、发展规划提出了建设性的意见。

李平教授认为,专业发展的根本依靠是科研成果,包括论文、课题、奖项和专著四个方面,论文又是四者之中的基础。高水平论文的发表是专业发展的核心。为此,专业教师需要积极参加国内外的学术会议,及时了解学术动态,在切磋和交流中提高自身的学术水平。

国际经济与贸易专业是山东工商学院最早设置的经济类专业之一,从1993年至今为社会输送了大批经贸人才。2012年被评为校级特色专业,2017年被列入省级高水平应用型专业建设计划,2020年获评为山东省一流本科专业,现正在论证申报第二批国家级一流本科专业。

教务处处长王发明教授、经济学院负责人、各教研室主任和部分专业教师聆听了李平教授的现场指导,并就相关工作进行了交流。

撰稿人:战岐林

校对人:桂琳

上一条:经济学院第二期学生干部训练营暨“青年马克思主义者培养工程”线上会议 下一条:全民国家安全教育日|国家安全放心中,经济学子在行动。