全民国家安全教育日|国家安全放心中,经济学子在行动。

2020年04月18日 21:35  点击:[]

一.知

山河无恙,你我相安。国家安全不是遥远的”谍战片“,而与我们每个人都息息相关。 2020年4月15日,是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题为:“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会”。经济学院师生共同观看焦点访谈安全教育专题,来看经济学院如何上好这节安全必修课吧!

1.什么是全民国家安全日?

2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识,并将每年4月15日为全民国家安全教育日。

2.全民国家安全日的意义是什么?

首先,有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”。2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次明确提出了“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。

其次,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识。通过全民国家安全教育日的一系列活动,可以让政府和社会公众有效地了解国家安全法提出的各项要求,从而强化责任意识,提高大家维护国家安全的能力。

最后,有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全法设立全民国家安全教育日让更多的社会公众接触和了解到国家安全方面的法律知识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

3.通过全民安全教育日,我们学习到什么?

通过深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法以及涉公共卫生安全等法律法规的学习宣传教育,以提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。

二.行

我院各班围绕“国家利益,高于一切,国家安全,人人有责”等内容以开展班级线上会议、播放视频、讲解ppt的形式来向同学们科普国家安全及卫生安全知识。会议过程中,各班同学积极参与讨论,对于学生做法这一问题踊跃发言,增进对安全教育的认识与理解。

能源182班:班级讨论面对社会安全事故我们该怎么做

国贸163班:安全教育微信交流会议

国贸171班:ppt讲解并播放总体国家安全观公益宣传片

辅导员陈颖老师进行安全知识的讲解

能源192班:通过屏幕分享的形式开展班

三.知行合一

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。在第五个全民国家安全教育日来临之际,全国大学生共同学习国家安全知识。经济学院师生将“维护国家安全”的责任放在心上,认真学习,积极实践。汇聚起维护国家安全强大力量,需要我们每个人的参与。

校对人:桂琳

上一条:李平教授来学院指导一流本科专业建设工作 下一条:我院开展“缅怀革命先烈,牢记初心使命”系列主题活动