查找问题 压实责任 确保学院教育教学工作稳定有序——经济学院党总支召开意识形态工作专题民主生活会

2021年04月30日 21:16  点击:[]

429日,经济学院党总支2021年度意识形态工作专题民主生活会在5312会议室召开。学校党委委员、副校长刘冰教授到会指导,并作讲话。

会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对照巡视整改关于政治纪律和政治规矩方面的反馈意见,强化意识形态责任,扎实推进意识形态巡视问题整改,聚焦政治站位不高、意识形态工作方法不多的问题,解决意识形态工作责任落得不实、意识形态风险防范不够、思想政治教育抓得不紧、意识形态工作领导不力的问题为主题,联系学院改革发展实际,联系个人思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。党总支书记姜宗建主持会议,领导班子全体成员参加会议,副处级以上干部、各党支部书记和部分支部委员列席会议。

会上,姜宗建代表经济学院领导班子作对照检查,从领导班子成员对党的意识形态工作学习、对教职工思想状况掌握、对新形势下新媒体形式下的意识形态工作、党建基础工作等四个方面,查摆了领导班子存在的突出问题,深刻分析问题存在的原因,提出下一步整改思路和整改措施。

班子成员逐一进行对照检查,真诚开展自我批评和相互批评。大家的发言紧紧围绕主题,摆事实,讲道理,结合个人实际,认真剖析产生问题的原因。

在听取大家发言后刘冰副校长发表讲话。他对这次意识形态工作专题民主生活会的质量给予充分肯定,起到了红脸出汗、凝聚共识、砥砺前行的作用;会议进一步强化了认识,梳理了问题,分析了原因,对加强管理,确保不发生任何意识形态方面的问题意义重大。结合全面从严治党工作刘冰副校长对经济学院下一步工作提出三点意见。

一是切实加强意识形态管理,确保不发生任何问题。

强化对意识形态的宣传与教育。要从国家安全角度、讲政治角度、单位事业发展角度、关心爱护教职工角度四个层次,加强对意识形态工作极端重要性的认识。就意识形态来讲,要利用各种机会与方式方法来提高教师对意识形态问题的认识。

制定制度,严肃纪律。对师德师风实行一票否决制,加强对教师师德师风的教育,关注苗头性的东西,定期进行分析,有针对性地开展谈心谈话。对教师日常的言谈保持高度的政治敏感性和警惕性,按照要求进行政治生态分析研判,及时把握教师的思想动态。

要抓住关键人、关键节点、关键内容。要把握关键节点,树立工作坐标,狠抓工作落实;抓住关键内容,需要多关注教学问题、宗教问题、传播问题等。

二是切实加强全面从严治党,不断提高政治站位。

要牢牢的把党的建设记在心里,抓在手里。高度重视党的建设工作,发挥党总支主力军作用,积极探索“总支领航、支部领建、党员领带”作用发挥新路径。把党建作为最大工程来做,促进党建与业务的深度融合。

以政治建设为统领,全面提高党的建设水平。要真正抓好党支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用与党员先锋模范作用,关键在于支部日常的建设问题。要做好支部建设的制度化、规范化、特色化、品牌化,让支部真正凝聚起来。

三是切实加强内涵式发展,不断提升高质量发展水平。牢牢树立高质量发展的理念和意识,要更加注重高质量发展,以内涵式的学科建设为“龙头”,把“龙头”抓好,以“龙头”来推动学院整体水平的提高。通过学科建设带动专业建设,通过国际经济与贸易这个国家一流专业的支撑,进一步提高人才培养能力与科学研究水平。

刘冰副校长强调,要以此次意识形态工作专题民主生活会为契机,在应用经济学学科建设、学科团队建设、人才引进等方面有所突破,凝心聚力,带动整个应用经济学学科发展,进一步提高经济学院整体发展水平。

为确保意识形态工作专题民主生活会高质量召开,学院领导班子高度重视,周密部署。会前,通过召开座谈会、个别访谈、谈心谈话,自我反思,广泛征求意见建议,对照岗位和责任,认真查摆问题,深刻剖析问题存在的原因,明确了整改方向,制定了整改措施。

撰稿人:陈  颖

校对人:桂  琳

上一条:让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花——姜宗建为青年学生上党课 下一条:习近平在清华大学考察时强调坚持中国特色世界一流大学建设目标方向 为服务国家富强民族复兴人民幸福贡献力量