经济学院学生干部培训之红色观影

《秋之白华》

——翟秋白与杨之秋

爱情故事

为弘扬革命精神,提高经济学院学生干部的思想素养,我院于22号下午6点于学生事物中心举办了电影“秋之白华”的观影活动。经济学院学生会部长,各班班长,团支书,及入党积极分子前来观看。

影片《秋之白华》讲述了一段可歌可泣的革命爱情故事。为了劳苦群众的解放和利益,出身于贵族世家的杨之华孤身来到上海大学社会系寻求救国救民之路。在求学过程,杨之华结识了思想先进、博学多识的瞿秋白。

在听瞿秋白讲课的过程中,杨之华被瞿秋白的智慧、学识以及气质所吸引,渐渐开始崇拜甚至爱慕瞿秋白,相反和自己的丈夫沈剑龙的关系越来越疏远。过了不久,瞿秋白的妻子王剑虹因病去世。杨之华终于下定决心向瞿秋白表白,在给丈夫的信中提到了"离婚"二字,这在当时是非常艰难的。杨之华向瞿秋白表白,而瞿秋白也早已对杨之华暗生情愫,两人于是情投意合。为了向杨之华表明自己的赤诚之心,瞿秋白还特别做了一个印章,上面刻着"秋之白华"这四个大字,意为"你中有我,我中有你,永不分离。" 但他们二人并不沉溺小家之幸福,而是抛弃小家之安逸,投身革命之洪流,甘做革命先驱,为中国的光明未来而奔波。

瞿秋白和杨之华的爱情因为革命而开始,他们的家庭也因为革命而不存在了,为了革命,他牺牲了,为了革命。她终身未再嫁。"你中有我,我中有你""知我者,谓我心忧;不知我者谓我何求"生动传神地诠释了《秋之白华》的革命爱情真谛。

他们的精神高地,值得我们永远地坚守!正是因为有这样的一群人,举着伟大的旗帜,推动着我国的革命事业不断向前进!