新加坡国立大学苏斌教授、中科院刘宇教授来我院进行学术交流

2019年07月14日 14:36  点击:[]

2019年7月14日上午,应我院邀请,苏斌教授和刘宇教授来我院进行学术交流,对我院青年教师在学术论文发表方面给出了建设性指导意见,并分享了宝贵科研经验,院长王发明教授对两位教授的到来表示了热烈的欢迎,学院青年教师、研究生及其他学院感兴趣的教师参加了交流会,交流会由唐松林副院长主持。

苏斌教授学术交流的题目为“How to writean academic article for Journals?”,主要从论文选题、结构安排、具体内容、语言表达等方面提出了自己独到的见解,并从国内外期刊审稿的角度着重交流了自己的体会和建议。苏斌教授是新加坡国立大学能源研究所高级研究员、能源与环境中心副主任、能源系统建模团队负责人、新加坡节能和低碳路径发展研究项目总负责人,主要研究领域为能源和环境经济政策、能源与气候变化、能源环境系统建模和分析,发表SCI/SSCI期刊论文60余篇,被引3000多次,ESI热点论文2篇,ESI高被引论文17篇,入选2018 Clarivate Analytics全球高被引科学家(交叉领域Top 1%),同时现任Energy Economics期刊副主编和客座主编、AppliedEnergy期刊客座主编、Journal ofCleaner Production期刊客座主编,以及Reportson Economics and Finance、环境经济研究、中国石油大学学报(社科版)等期刊编委和国内外60多个期刊审稿人。

刘宇教授交流的题目为“湖北碳交易市场的经济影响评估——基于多区域CGE模型”,主要就我国碳交易市场的发展情况、湖北碳交易市场试点运行的经济影响等进行了交流,同时结合自己科研的经历分享了科研工作和学术论文写作的经验。刘宇教授是中科院科技战略咨询研究院研究员、中国科学技术大学公共政策与管理学院岗位教授,兼任中科院农业政策研究中心特聘研究员、北京大学国家发展研究院客座研究员、对外经贸大学与名古屋大学全球低碳经济研究所客座研究员、武汉大学国际贸易问题研究院兼职教授,主要研究领域为能源政策、低碳政策、环境政策和全球变化政策的经济影响评估与模拟,全球、国家、区域“三维一体”经济CGE模型构建以及区域间投入产出模型开发与应用,发表论文120余篇,其中SCI/SSCI论文60余篇;作为主编和副主编出版书籍各1部,主持或参与课题项目50余项,其中包括国家科技部重点研发专项、国家自然科学基金重大项目、面上项目和应急项目等。

学术交流会后,王院长指出两位教授的报告为我院教师及研究生的学术论文写作提供了宝贵的建议,在假期来临之际,我院师生应把握好暑假这一机会,把这学期教学和科研工作中形成学术想法、科研工作等进行沉淀,争取以科研成果的形式对以往的工作形成总结。最后,所有参会人员鼓掌对两位教授的学术交流表示感谢。这次学术交流会受到全体师生一致好评,大家都感觉获益匪浅。

上一条:我院江强老师做客烟台电视台周末观点节目 下一条:学校纪委书记张宗伟到我院调研指导工作